воскресенье, 6 октября 2013 г.

Кошелечек "В зарослях шиповника"



Небольшой кошелек 10х12 см из мягкой замши, оформлен вышивкой из бисера. Использована старинная схема. Может быть монетницей, ключницей или маленькой косметичкой.
Бисер чешский и французский №13, японский №15, замша , чешские биконусы.

6 комментариев:

  1. Очень-очень красиво! Просто ювелирная работа! А цвет замши какой красивый! И кружавчики в тон - мило :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Подклад и кружево пришлось красить краской для батика, т.к.ничего подходящего закромах не нашось

      Удалить
  2. Красиво! И так напоминает время дворянской усадьбы, красивых платьев в пол и язык чудных вееров...

    ОтветитьУдалить
  3. прелесть-прелесть! у вас расчудесные работы, исполнение впечатляет. Но первый раз слышу про французский мелкий бисер. Это не ошибка? его производят во Франции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Раньше тоже о таком не слышала. Вот небольшая статья о бисере:
      Небольшой французский городок Во-ан-Велан, который расположен недалеко от Лиона, уже на протяжении многих лет является настоящим местом паломничества иностранных делегаций. Там можно увидеть цыган, болгар, индийцев и даже индейцев из Северной Америки. Но в городке нет ни религиозных святынь, ни каких-либо особых достопримечательностей - там работает "единственная в Европе" мастерская, которая изготавливает, как ни странно, бисер, но бисер особенный. Именно за ним едут туда люди, даже несмотря на то, что им приходится пересекать Атлантику.
      Бисер, изготовляемый в Во-ан-Велане, по легенде, приносит счастье. Не случайно за ним во Францию, едут целые дефлегации, порой возглавляемые даже вождями племен, живущих в Андах и в прериях Северной Америки. Как попал французский бисер в Новый Свет можно только гадать и строить гипотезы. Но тот факт, что за ним приезжают именно туда, свидетельствует о том, что он пользуется "повышенной популярностью".
      Группа южноамериканских индейцев, живущих в Андах, прибыла во Францию чтобы восстановить "жемчужину" желтого цвета, традиционно вплетаемую в волосы вождя и утерянную несколько лет назад. Никто, кроме мастерской господина Мишеля Сальвадори, не взялся выполнить этот заказ, а когда он был сделан, то секрет производства, по настоянию индейцев был на годы заперт в сейфе хозяина мастерской. Заказы на изготовление специальных бусин и бисера идут из Гайаны, Того, Индии, Бирмы, Канады, Центральной Америки.
      Сам Мишель Сальвадори владелец небольшой фирмы по производству бисера, строго хранит тайны доставшейся ему технологии. В его сейфах лежат тетради и записи, которым уже почти 500 лет и по которым он "готовит" стеклянное волокно. На последней стадии он сам берется за дело, не доверяя секрета никому из рабочих. Именно из-под его рук выходят на свет уникальные бисеринки, а порой даже и почти настоящие "жемчужины". Сегодня мэтр работает над рецептом специальных бусин розового цвета, которые ему заказало племя из Южной Африки. А за год из этой мастерской выходит всего 100 тонн бисера, однако эта продукция составляет довольно внушительную конкуренцию, например, знаменитым производителям чешской бижутерии и ее лидеру - фирме "Орнела".
      В мастерской нет никаких компьютеров, никаких автоматов или других достижений научно-технического прогресса. Все делается практически вручную, при помощи горна, которому уже почти сто лет, а на последней стадии сам хозяин вносит в продукцию "секретные добавки", придающие ей окончательный цвет. Они могут состоять из обыкновенного древесного угля, доломита, воды, извести. Затем следует процесс шлифовки, при котором применяются технология и материалы, использовавшиеся для этого еще 100-150 лет назад. Сам Мишель Сальвадори говорит, что его бисер остается таким, каким был еще 500 лет назад.
      Журнал "Планета Диаспор" 4 от 12.2000г.
      Качество как у чеха, но еще зависит от цвета. Голубой оказался очень кривой, зеленый идеально ровный. Но цвет бисера влюбилась

      Удалить